<   2012年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

10月 到来物のお野菜で

一度も更新せずに月末を迎えてしまいました。ここ数カ月は特に、幾つかのブログを
日々ウォッチングしています。ニュースや公的機関のサイトなどを含めて、ややネットに
時間を費やし過ぎかと思うけれど、気にかかる記事ばかりです。

c0087710_12375886.jpg 椎茸ご飯、お味噌汁(大根、エノキ茸、小松菜)
炒め煮 (里芋、茄子、胡瓜、サヤエンドウ)

白和え(木綿豆腐、人参、サヤエンドウ)
c0087710_12383635.jpgパプリカのピクルス
 (黄色、オレンジ色、朱赤)

胡麻豆腐 (㈱紀文食品)


上記のお野菜の殆どは、親戚の知人の農家から頂きました。市販の野菜は温度管理
されているのに、常温で頂いたり、或いは八百屋さんの常温販売品の方が、購入後の
家庭冷蔵により、ぐんと日持ちがするように感じています。特にスーパーの葉物野菜は、
環境の変化に弱いようです。「産直」 との美味しさの違いは、大根でも顕著です。

大根の下半分は煮物向きといわれていても、食感が余り好きになれなくて、割高でも、
上半分だけ買っています。農家からのは、下半分でも、しゃきっとしています。
パプリカ (カラーピーマン)は、本場オランダに追いつこうと品質向上がめざましいです。
北海道は、冬季の暖房エネルギーの点が不利ですが、減農薬出来る気候と豊富で
衛生的な水資源を基に、価値ある食糧生産が永続して行きますように。

c0087710_1334026.jpg 紀文の風味豆腐(と呼ぶ?)には、枝豆豆腐や宇治抹茶タイプも
あります。一番のお奨めは 「黒胡麻豆腐」 です。柔らかな弾力と
胡麻の風味が漂う 「もっちり感」 のバランスが好きです。
PB (プライベートブランド) とは、コクが違います。

このように紹介しているメーカーが、もし問題ある怪しげな会社と
提携するなど路線変更した場合、知ったときに即座に削除します。
[PR]
by lumiere6 | 2012-10-31 23:57 | la vie