道産の京野菜 「万願寺とうがらし」 です。
市場はまっすぐな形に限るそうで、規格外を
知人に頂きました。つややかなグリーンが
美しく鮮やかでしたが、撮るのが遅れました。
辛みがなく食べやすいです。(バターソテー)
網焼きしてかつお節が一般的なようです。
都合により、前半の和歌と分けました。
参考追記 : 「京都ブランド品の商標登録出願について」 平成18年3月31日
京都府 商工部商工総務室 ほか広報資料 (PDF2頁)
http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/cmsfiles/contents/0000000/723/20060331-01.pdf
「万願寺とうがらしの商標」 2007年08月25日 < 西川農園にようこそ (和寒町)
http://blog.livedoor.jp/naokitakita/archives/51269923.html